История развития фтизиатрической службы Самарской области.
Н.О. Лебедева, О.Е. Бердникова - ГУЗ СО «Самарский городской противотуберкулезный диспансер».
Л.А. Барышникова, И.М. Федорин, Г.Р. Марченко - ГУЗ «Самарский областной противотуберкулезный диспансер».
Во второй половине XIX века туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний в мире.
Нестор Васильевич Постников — самарский земский врач, который впервые в мире изучил и внедрил в практику использование кислого кобыльего молока для лечения больных туберкулезом легких. «Кумысолечебница Нестора Постникова», первое в мире кумысолечебное заведение, была открыта 5 мая 1858 года в шести верстах от Самары, за Винным оврагом (современное название — Постников овраг).
Городская управа сдала в аренду 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий. На свои деньги Нестор Васильевич выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц и приступил к производству кумыса. Было установлено 12 расписных башкирских юрт, в которых подавали традиционный кисломолочный напиток. Жилые помещения первоначально находились в бараках. Позже были построены комфортабельные дома дачного типа, в которых имелось около 60 меблированных квартир для приезжих, хорошо оснащённые врачебные кабинеты и процедурные комнаты. При лечебнице был концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадями для верховой езды и т.д.
В Самару стали приезжать больные туберкулезом из Англии, Германии, Франции, Италии, Португалии. В лечебнице Постникова бывали члены царской семьи. Самарским кумысом лечился летом 1880 года Василий Суриков, Лев Толстой. В 1911 году лечебницу посетил известный ученый-медик Илья Мечников, который высоко оценил работу самарских врачей.
Через несколько лет ещё одну кумысолечебницу построил на берегу Волги самарский купец Аннаев. В дальнейшем кумысолечебницы стали открываться по всей России.
В настоящее время фтизиатрическая сеть Самарской области представлена в виде 8 противотуберкулезных диспансеров, 28 противотуберкулезных кабинетов (26 в сельской местности и 2 – в городской) и одной туберкулезной больницы. Коечный фонд области - 1140 фтизиатрических коек, в т.ч. 105 детских и 50 коек для лечения туберкулеза внелегочных локализаций.
Санаторная помощь взрослому населению оказывается в противотуберкулезном санатории «Рачейка» и туберкулезном санатории федерального подчинения «Лесное», детскому населению – в детском санатории «Юность» и детском туберкулезном санатории муниципального подчинения г.о. Самара «Здоровье». Кроме того, имеется санаторная школа-интернат № 9 федерального подчинения для детей с бронхолегочной патологией.
Со стороны регионального правительства и губернатора Самарской области Владимира Владимировича Артякова, а также министра здравоохранения и социального развития Геннадия Николаевича Гридасова уделяется большое внимание развитию фтизиатрической службы. Благодаря финансовой поддержке из областного бюджета, заработная плата медицинских работников была увеличена в 2 раза. В результате за последние 2 года укомплектованность врачами в диспансерах увеличилась с 59,9% в 2008г. до 63,4% (по поликлинике 66,7%) в 2010 г., средним персоналом, соответственно, – с 59,4% до 66,4% (по поликлинике 68,2%). Средний возраст врачей-фтизиатров снизился с 57 до 55 лет.
На территории области действуют федеральные и региональные целевые программы. В Самарскую область поступают противотуберкулезные препараты по Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)» и в рамках Приоритетного Национального Проекта «Здоровье».
Действуют областная программа по модернизации здравоохранения Самарской области на 2011 – 2015 гг., а также целевая программа «Профилактика и лечение больных туберкулезом в Самарской области» на 2011 -2013 годы. В рамках этих программ проводится капитальный ремонт зданий диспансеров, поставляется медицинское оборудование, закупаются противотуберкулезные препараты, реализуются мероприятия по компьютеризации службы. Для формирования приверженности к лечению больных туберкулезом организована социальная поддержка в виде выдачи продуктовых пайков всем пациентам, регулярно получающим лечение. Только на закупку продуктовых наборов в 2011 году направлено 16,8 млн. рублей.
Под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, заместителя министра Сергея Ивановича Кузнецова и руководителя управления организации медицинской помощи взрослому населению Ильи Ивановича Сиротко в регионе с 2000 года проводятся многочисленные международные проекты. Так успешно реализован проект по исследованию эффективности применения молекулярно-генетических методов для диагностики мультирезистентного туберкулеза, проведен генетический анализ взаимодействия между организмом человека и микобактерии туберкулеза, изучаются биомакеры в диагностике туберкулеза.
Под патронажем НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития РФ по детской фтизиатрии профессора Валентины Александровны Аксеновой на территории области отработан и внедрен новый скрининговый метод диагностики туберкулеза у детей «Диаскинтест».
Проведение комплекса мероприятий позволило оптимизировать противоэпидемический и лечебно-диагностических процесс. В 2010 году впервые за последние годы в Самарской области зарегистрировано снижение ряда эпидзначимых показателей. Так общая заболеваемость населения снизилась на 9,5% - с 86,8 случаев на 100 тысяч населения в 2009 году до 78,5 в 2010 году (2010 г. Поволжский Федеральный Округ - 70,7, РФ – 76,9).
Фтизиатрическая сеть в регионе активно развивается. В планах – централизация управления службой, оптимизация лечебно-диагностической работы среди больных с сочетанной инфекцией – ВИЧ и туберкулез, организация пунктов выдачи противотуберкулезных препаратов на фельдшерско-акушерских пунктах и в офисах врачей общей практики с целью приближения медицинской помощи к населению, отработка направлений медико-социальной помощи больным хроническими формами туберкулеза.